Diplomado en 
Cultura y Cata de Café

CONVOCATORIA CERRADA

Próximo inicio:

  • Clases virtuales: 24 de sep. - 19 de nov. 2024
  • Experiencia turística: 25 al 29 de nov. 2024
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Virtual + Experiencia Turística

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80 horas

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Martes y Jueves 18:30-21:00 h

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Campus Córdoba-Orizaba

¡Conoce nuestras modalidades de impartición!

 

El Diplomado en Cultura y Cata de Café

Es un programa académico innovador diseñado para todo aquel que, ha descubierto en el café un encuentro con los sentidos, un vehículo para tejer la comunicación con el otro y la oportunidad de sumergirse en una cultura que se remonta a siglos atrás. Es una excelente oportunidad para estrechar nuestra relación con la caficultura y todo lo que sucede a su alrededor desde una perspectiva académica y turística. 

 

Objetivos del Diplomado en Cultura y Cata de Café:

  • Facilitar el desarrollo de conocimientos en torno a la cultura del consumo de café. 
  • Conocer sobre el cultivo y procesamiento del café así como sus distintas técnicas. 
  • Acercar al interesado hacia una mayor afinidad del paladar por el café.
  • Introducir a las nuevas tecnologías e innovación en la industria cafetalera.
  • Brindar una experiencia de turismo académico enriquecedora y de alto valor. 

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Componente Académico

Dotar del estudio de los orígenes del café, su evolución, cultivo, procesamiento y al efecto que el café ha tenido en el fortalecimiento de una caficultura que sostiene un impacto favorable en la economía, gastronomía, turismo e idiosincrasia de una región como la de la Zona Centro y la de las Altas Montañas, pero con sólidos paralelismos con otras latitudes de América, Europa y Asia, a donde se exporta no solo café sino una huella cultural veracruzana. 

Componente Experiencial

Representa una inmersión profunda en la Ruta del Café durante 1 semana en las localidades y puntos más estratégicos del café en el estado de Veracruz. La ruta comprenderá visitas y experiencias en fincas impregnadas de historia, museos, beneficios y una inigualable industria productora y comercializadora de café; todo esto en el sendero de una cata humeante que despertará los sentidos del participante. 

La Ruta  del Café

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¡Vive una experiencia académica!

 

La Ruta del Café Veracruzano dibuja una línea geográfica entre Coatepec, Huatusco, Orizaba, y Córdoba y cobra especial relieve entre los meses de noviembre a marzo durante la cosecha del café veracruzano.  

Con este Diplomado, obtendrás una formación académica que te preparará con los conocimientos teóricos para poder disfrutar de La Ruta del Café Veracruzano como todo un experto y apasionado del café.

Módulos del Diplomado en Cultura y Cata de Café
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Módulo 1

La Cuna del Cafeto

1.1. Origen del grano de café
1.2. Historia del café
1.3. ¿Cómo y cuándo llegó el café a México?
1.4. La sostenibilidad en el café

Módulo 2

Cultivo y procesamiento del café

2.1. Desarrollo de la actividad cafetalera
2.2. Condiciones agroecológicas
2.3. Sistemas de producción y procesamiento
2.4. Capital natural, biodiversidad servicios y ambientales
2.5. Cambio climático y mitigación
2.6. El proceso del beneficiado; Húmedo y Seco
2.7. Variedades y familias de café: sus principales características
2.8. Producción: convencional y orgánica

Módulo 3

El tueste: La develación sensorial del café

3.1. ¿De dónde vienen los sabores del café? 
3.2. Consideraciones básicas del grano para el tostado: Origen, humedad, densidad y procesos
3.3. La curva del tueste
3.4. Tipos de tueste: claro, obscuro y medio
3.5. Tipos de tostadores

Módulo 4

La cata: El arte de beber café

4.1. Q Grader: principios de la cata
4.2. Cata y educación del paladar: rueda de sabores y aromas
4.3. Los defectos del café
4.4. El panel de catación
4.5. Rating de los cafés en el mundo
4.6. La nariz del café

Módulo 5

Métodos de extracción y Barismo: Buscando la taza perfecta

5.1. Métodos de extracción: trazabilidad del café
5.2. Barismo: arte de preparación de café en taza
5.3. Innovación tecnológica: máquinas de café
5.4. Gastronomía: maridaje con café
5.5. Mixología con café. Fusionando sabores

Módulo 6

El café mueve al mundo: Modelos de negocios en el mundo del café

6.1. Caficultura: actividad estratégica económica global
6.2. La industria del café hoy
6.3. Tendencias y oportunidades en el mundo del café
6.4. Introducción a modelos de negocios basados en café
6.5. Macro-tendencias de la industria del café
6.6. Certamen Taza de Excelencia
6.7. Laboratorios de café: Specialty Coffee Association (SCA)

Programa dirigido a
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Aficionados al café, profesionistas, turistas nacionales e internacionales, y toda persona interesada en un encuentro con la cautivante experiencia del café y que desee profundizar en el conocimiento de la cultura, cultivo y procesamiento del mismo, en un innovador programa académico, turístico, híbrido y único en su tipo.

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