Hero background

Curso en
Cultura y Cata de Vinos Franceses

Ofrecer conocimientos esenciales para identificar, analizar y disfrutar vinos franceses, comprendiendo su elaboración, maridaje y contexto cultural, guiados por un sommelier.
Contacta a un asesor

DURACIÓN

30 horas

MODALIDAD

Presencial

CAMPUS

Córdoba-Orizaba

HORARIO

Martes y jueves de 18:00-21:30 h

PRÓXIMO INICIO

30 de sept. 2025

Objetivo principal del Curso en Cultura y Cata de Vinos Franceses

Ofrecer a los participantes los conocimientos fundamentales y prácticos sobre la cultura del vino y las técnicas de cata, para que puedan identificar, analizar y apreciar los diferentes estilos y características organolépticas de los vinos franceses, proponiendo maridajes adecuados y comprendiendo su elaboración y contexto cultural.  
Agregar un título (11)

Programa dirigido a:

1-Jun-27-2025-05-01-44-9923-PM

Aficionados y entusiastas

Personas que deseen iniciarse en el mundo de la cata y la cultura vinícola.

2-Jun-27-2025-05-01-58-0828-PM

Publico en general

Interesados en conocer la diversidad de vinos.

Diseño sin título (1)-3

Profesionales del sector gastronómico y hotelero

Para mejorar la experiencia de sus clientes.

Módulos del Curso

IMAGEN MODULOS

1 Introducción al mundo del vino francés

Icono de expandir

1.1. Historia y relevancia del vino en la cultura francesa
1.2. Conceptos básicos de cata de vinos: análisis visual, olfativo y gustativo
1.3. Clasificación de los vinos franceses.
1.4. Factores clave: suelo, clima, variedades de uva.
1.5.Técnicas básicas de conservación y servicio del vino.

 

2 Burdeos y Borgoña: dos gigantes del vino

Icono de expandir
2.1. Características distintivas de los vinos de Burdeos
2.2. Borgoña: vinos complejos y de producción limitada.

3 Champagne y la magia de las burbujas

Icono de expandir
3.1. Historia y elaboración del Champagne: método tradicional
3.2. Diferencias entre Champagne, Crémant y otros espumosos
3.3. Maridaje con Champagne: postres, aperitivos y platos ligeros.
3.4. Taller práctico: técnicas para abrir y servir Champagne como un experto.

4 Valle del Ródano y Alsacia

Icono de expandir
4.1. Vinos del Valle del Ródano: tintos intensos y especiados
4.2.Uvas principales: Syrah y Grenache
4.3. Alsacia: vinos blancos aromáticos y ligeros.

5 Vinos Rosados y Nuevos Sabores del Sur

Icono de expandir
5.1. El Sudoeste de Francia, Tesoros vinícolas
5.2. Vinos rosados de Provenza: frescos y versátiles
5.3. Descubrimiento de regiones emergentes como Languedoc.

6 Taller y cena maridaje

Icono de expandir
6.1. Taller final: crear un perfil de cata personal
6.2. Cena de despedida con maridaje completo. 
Icono fijo

Habilidades a adquirir

  • Desarrollo de tus sentidos para ayudarte a conocer la composición del vino, compuestos aromáticos, entre otras características.  
  • Identificar con qué alimentos armonizar los vinos para realizar las texturas, sabores y aromas de ambos.
  • Conocimientos sobre el proceso de elaboración de los principales vinos de origen francés.  
  • Aprenderás a identificar y analizar las características visuales, olfativas y gustativas de los vinos franceses, desarrollando sus sentidos para distinguir aromas, sabores y texturas.
  • Obtendrás conocimientos sobre la historia del vino en Francia, las principales regiones vinícolas.
  • Conocerá las bases para seleccionar y armonizar vinos franceses con distintos tipos de alimentos.
  • La posibilidad de ampliar su cultura general y gastronómica, disfrutando de experiencias sensoriales y sociales únicas relacionadas con el mundo del vino.
  • Representa una ventaja competitiva al poder recomendar, seleccionar y servir vinos franceses con mayor conocimiento y confianza..
  • Ampliar tus formación y oportunidades académicas y laborales.
Icono

Curso con opción a:

  • Máster en Cultura y Cata de Vinos del Mundo
Cursar 3 diplomados afines impartidos por la Universidad Anáhuac Veracruz y cumplir con los requisitos académicos y administrativos establecidos por la institución te da la posibilidad de obtener un diploma de Máster.
MÁSTER-DESTOK (720 x 810 px) MÁSTER-DESTOK (294 x 314 px)
 
Contacto-posgrado-v1

CONTACTA A UN ASESOR