
Curso en
Cultura y Cata de Vinos Franceses
Ofrecer conocimientos esenciales para identificar, analizar y disfrutar vinos franceses, comprendiendo su elaboración, maridaje y contexto cultural, guiados por un sommelier.
Contacta a un asesor
DURACIÓN
30 horas
MODALIDAD
Presencial
CAMPUS
Córdoba-Orizaba
HORARIO
Martes y jueves de 18:00-21:30 h
PRÓXIMO INICIO
30 de sept. 2025
Objetivo principal del Curso en Cultura y Cata de Vinos Franceses
Ofrecer a los participantes los conocimientos fundamentales y prácticos sobre la cultura del vino y las técnicas de cata, para que puedan identificar, analizar y apreciar los diferentes estilos y características organolépticas de los vinos franceses, proponiendo maridajes adecuados y comprendiendo su elaboración y contexto cultural.
.png)
Programa dirigido a:

Aficionados y entusiastas
Personas que deseen iniciarse en el mundo de la cata y la cultura vinícola.

Publico en general
Interesados en conocer la diversidad de vinos.
-3.png)
Profesionales del sector gastronómico y hotelero
Para mejorar la experiencia de sus clientes.
Módulos del Curso

1 Introducción al mundo del vino francés

1.1. Historia y relevancia del vino en la cultura francesa.
1.2. Conceptos básicos de cata de vinos: análisis visual, olfativo y gustativo.
1.3. Clasificación de los vinos franceses.
1.4. Factores clave: suelo, clima, variedades de uva.
1.5.Técnicas básicas de conservación y servicio del vino.
2 Burdeos y Borgoña: dos gigantes del vino

2.1. Características distintivas de los vinos de Burdeos.
2.2. Borgoña: vinos complejos y de producción limitada.
2.2. Borgoña: vinos complejos y de producción limitada.
3 Champagne y la magia de las burbujas

3.1. Historia y elaboración del Champagne: método tradicional.
3.2. Diferencias entre Champagne, Crémant y otros espumosos.
3.3. Maridaje con Champagne: postres, aperitivos y platos ligeros.
3.4. Taller práctico: técnicas para abrir y servir Champagne como un experto.
3.2. Diferencias entre Champagne, Crémant y otros espumosos.
3.3. Maridaje con Champagne: postres, aperitivos y platos ligeros.
3.4. Taller práctico: técnicas para abrir y servir Champagne como un experto.
4 Valle del Ródano y Alsacia

4.1. Vinos del Valle del Ródano: tintos intensos y especiados.
4.2.Uvas principales: Syrah y Grenache.
4.3. Alsacia: vinos blancos aromáticos y ligeros.
4.2.Uvas principales: Syrah y Grenache.
4.3. Alsacia: vinos blancos aromáticos y ligeros.
5 Vinos Rosados y Nuevos Sabores del Sur

5.1. El Sudoeste de Francia, Tesoros vinícolas.
5.2. Vinos rosados de Provenza: frescos y versátiles.
5.3. Descubrimiento de regiones emergentes como Languedoc.
5.2. Vinos rosados de Provenza: frescos y versátiles.
5.3. Descubrimiento de regiones emergentes como Languedoc.
6 Taller y cena maridaje

6.1. Taller final: crear un perfil de cata personal.
6.2. Cena de despedida con maridaje completo.
6.2. Cena de despedida con maridaje completo.
Habilidades a adquirir
- Desarrollo de tus sentidos para ayudarte a conocer la composición del vino, compuestos aromáticos, entre otras características.
- Identificar con qué alimentos armonizar los vinos para realizar las texturas, sabores y aromas de ambos.
- Conocimientos sobre el proceso de elaboración de los principales vinos de origen francés.
- Aprenderás a identificar y analizar las características visuales, olfativas y gustativas de los vinos franceses, desarrollando sus sentidos para distinguir aromas, sabores y texturas.
- Obtendrás conocimientos sobre la historia del vino en Francia, las principales regiones vinícolas.
- Conocerá las bases para seleccionar y armonizar vinos franceses con distintos tipos de alimentos.
- La posibilidad de ampliar su cultura general y gastronómica, disfrutando de experiencias sensoriales y sociales únicas relacionadas con el mundo del vino.
- Representa una ventaja competitiva al poder recomendar, seleccionar y servir vinos franceses con mayor conocimiento y confianza..
- Ampliar tus formación y oportunidades académicas y laborales.

Curso con opción a:
- Máster en Cultura y Cata de Vinos del Mundo
Cursar 3 diplomados afines impartidos por la Universidad Anáhuac Veracruz y cumplir con los requisitos académicos y administrativos establecidos por la institución te da la posibilidad de obtener un diploma de Máster.
.png)
.png)
/WEB/1.%20POSEC/Assets/Contacto-posgrado-v1.png)